Ricetta pizza e fichi per omaggiare settembre

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É arrivato settembre e purtroppo per molti le ferie sono già un lontano ricordo. Noi però per non farvela prendere troppo male abbiamo pensato ad un ricetta che mette allegria e omaggia questa stagione…pizza con fichi e prosciutto crudo! 

Questo periodo di pandemia ci ha insegnato come si fa la pizza in casa e siccome siamo tutti diventati “pizzaioli” provetti, vi suggeriamo una ricetta facile da gustare insieme ad amici e parenti per fare subito un figurone! Ovviamente queste sono le nostre dosi per fare la base della pizza, ma potete benissimo seguire la vostra ricetta preferita, se ne avete una.

Di seguito gli ingredienti, ma come prima cosa passa dal nostro banco gastronomia per il prosciutto crudo buono. Ci trovi nei seguenti punti vendita: Argingrosso (FI), Calenzano e Prato.

Per la base della pizza

  • 400 gr di farina di forza (o manitoba)
  • 220 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di lievito di birra fresco sbriciolato o 7 di quello disidratato
  • 1 cucchiaino di  di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 30 gr di olio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 150 g di prosciutto crudo
  • mozzarella q.b.
  • 12 fichi maturi

Preparazione

  • Inizia a preparare l’impasto versando in una ciotola la farina e l’acqua, amalgamando i due ingredienti e aggiungendo il lievito, il sale, lo zucchero e l’olio.
  • Poni l’impasto sul piano di lavoro e lavoralo fino ad ottenere un impasto liscio e compatto, dando forma alla caratteristica palla. Lascialo lievitare per 4 ore circa in una ciotola coperto da un panno da cucina pulito in un luogo buio e non troppo freddo.
  • Trascorso il tempo indicato riprendi in mano l’impasto.
  • Ungi con pochissimo olio la teglia da da forno, stendendo sulla superficie l’impasto.
  • Inforna a 230° per 15 minuti e metti la mozzarella. Fai cuocere ancora 10/15 minuti in forno.
  • Nel frattempo sbuccia i fichi. Terminata la cottura completa la farcitura con le fettine di prosciutto crudo e i fichi.
  • Servi in tavola la pizza ancora calda.

Buon appetito e a presto!

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